10 легендарных ружей марки иж

Виды гладкоствольных ружей

Гладкоствольные ружья 16 калибра делятся на одноствольные и двуствольные. Двуствольные, в свою очередь, делятся на следующие категории:

  • горизонталки, то есть стволы у ружья спаяны рядом друг с другом в горизонтальной плоскости;
  • вертикалки, то есть стволы у оружия расположены по вертикали.

Поймать цель начинающему охотнику будет удобнее на одноствольном оружии 16 калибра. Во-первых, оно не перекрывает стрелку вид вперед, во-вторых, оно почти в 2 раза легче двуствольного. Двуствольное оружие в случае промаха дает возможность выстрелить без перезарядки во второй раз. Размещение стволов на данном типе оружия отличается лишь спецификой прицеливания и удержанием выстрела.

Горизонтально расположенные стволы делают ружье наиболее широким, а это ухудшает видимость. Зато оно обладает хорошей парусностью. У вертикалки 16 калибра расположение стволов позволяет быстрее прицеливаться после первого выстрела. Чтобы понять, какое размещение стволов наиболее удобно для вас, необходимо больше практиковаться в стрельбе.

Рекомендации по выбору ружья

Многие начинающие стрелки задаются вопросом: как выбрать хорошее охотничье ружье 16 калибра? Калибр у огнестрельного оружия играет второстепенную роль. В первую очередь оно должно обладать следующими важными характеристиками:

  1. Хорошая балансировка. Данный параметр проверяют следующим образом: ружье кладут на вытянутую руку перпендикулярно таким образом, чтобы оно не падало. Если казенный срез стволов находится не далее 70 мм от руки, то балансировка хорошая. Также определить баланс у ружья можно, взвесив ружье с цевьем, а затем без него. Разница в весе должна быть около 10%.
  2. Посадистость. В хорошем ружье основная масса сосредоточена в центре изделия. В противном случае прицеливаться будет сложно, после перезарядки его тяжелее будет закрыть и поднять для осуществления выстрела.
  3. Прикладистость. Данный параметр определяет, насколько ружье соответствует телосложению стрелка. Проверяется он следующим образом: вскидывая ружье несколько раз подряд, человек должен сразу же точно направить мушку на цель. Точка прицеливания у неподходящего для охотника ружья будет расположена ниже или выше относительно линии прицела. Для точного попадания стрелку придется тратить время на передвижение стволов в сторону мишени. Такой дополнительный маневр, скорее всего, приведет к промаху, особенно если цель движется.

Выбирая оружие для личного пользования, следует помнить, что его технические характеристики отходят на второй план. Важнее всего, чтобы ружье было удобно держать в руках, прицеливаться и стрелять. Исходя из отзывов, 16 калибр, так полюбившийся многочисленным охотникам, будет отличным выбором для русской охоты на любого зверя.

Техническое обслуживание

Чтобы повысить срок эксплуатации любого огнестрельного оружия, его необходимо регулярно смазывать ружейным маслом и чистить от нагара. Однако для обеспечения необходимого ухода сперва потребуется провести неполную разборку оружия. Сделать это достаточно просто – нужно лишь следовать определенному алгоритму.

  1. Убеждаемся, что оружие полностью разряжено.
  2. Ставим ИЖ-39 на предохранитель.
  3. Отделяем ствольную коробку от приклада.
  4. Отворачиваем винты от пружины спускового крючка и снимаем механизм.
  5. Снимаем курок с шептала и детали предохранителя.
  6. Отделяем личинку от перехватывателя.

После этого необходимо провести тщательную смазку всех механизмов, которые подвержены пороховому воздействию. Для этого используется специальное ружейное масло, приобрести которое можно в любом охотничьем магазине. Также не забываем прочистить с помощью шомпола дульный канал

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить его оболочку

Сборка оружия осуществляется в обратном порядке после проведения всех ремонтно-смазочных работ

Проводить полную разборку ИЖ-39 рекомендуется только опытным владельцам и с крайней осторожностью, поскольку даже малейшее повреждение на одной из деталей может привести к нарушению работы всего механизма

Борьба с заболеваниями и вредителями

Если соблюдать агротехнические правила, голубика сорта Дюк не узнает о заболеваниях и вредителях. Однако при неблагоприятных условиях куст могут поразить следующие болезни:

  1. Антракноз – листовая пластина покрывается некротическими пятнами, недозрелые плоды сморщиваются и опадают. Болезнь прогрессирует в дождливое, жаркое лето.
  2. Серая гниль – побеги покрываются серым налетом, плоды гниют и опадают.
  3. Черный рак – на молодой поросли появляются темно-бурые пятна, кора растрескивается, что приводит к отмиранию побегов и гибели растения.
  4. Листовертка – гусеница поражает листья и ягоды. Без лечения вредитель может уничтожить до 50% урожая.

Чтобы не допустить присоединения заболеваний, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия:

  1. После листопада приствольный круг очищают от растительных отходов, а почву рыхлят для уничтожения личинок насекомых.
  2. Высаживать только здоровый экземпляр.
  3. Не производить загущенной посадки.
  4. Своевременно удалять сухие и поврежденные побеги.
  5. Не перекармливать куст азотом.

Совет! Если заболевания и насекомые-вредители поразили куст, то необходимо незамедлительно применить фунгициды и инсектициды.

Образец для подражания

Ружье охотничье гладкоствольное ИЖ-5 выпускалось на Ижевском оружейном комбинате, в цехах сталеплавильного завода (1924-1241 и 1945-1948 годы), и в Туле (1932-1941 г.). Наиболее распространенным калибром был 16, 18, 20, 24 и 28.

Рассматриваемая модификация является практически точной копией одноствольной американской модели «Ивер Джонсон», которая, благодаря отличным баллистическим качествам и простоте конструкции, копировалась во всем мире. К конструкционным особенностям и преимуществам этого оружия относится следующее:

  • Наличие мощного эжектора, выбрасывающего отработанную гильзу.
  • Простота сборки и надежность.
  • Высокая кучность, благодаря специальной сверловке.
  • Проработанный ударно-спусковой механизм.
  • Пистолетная ложа из ореха.
  • Простой и надежный запор, удобный верхний рычаг.

Нередко отечественное ружье называли «Ижевск-Джонсон» за поразительное сходство между оригиналом и российской копией.

Прочие надписи и знаки.

Поскольку информация о технологических маркировках крайне скудна и не столь интересна, остается рассказать о знаках, обязательных только в некоторых случаях и о необязательных знаках и надписях.

Обычно в эту группу входят названия торгующих фирм, Знак Качества, надписи «Сделано в России», монограммы владельцев и дарственные надписи. Часть дополнительной маркировки является обязательной только для ружей внутреннего рынка. Другая часть дополнительной маркировки является обязательной только для экспорта, но, поскольку отраслевой стандарт разрешает её наличие для ружей внутреннего рынка, то эта маркировка ставится на все ружья – потому что так проще изготавливать инструмент и не надо вести лишний учет. Конечно, Ижмехзавод после выхода на внешний рынок также старался ввести международную маркировку на всё свое оружие. Тогда же практически перестали выпускать ружья 16-го калибра. Туляки в этом отношении всегда ориентировались на глубинную Россию и Сибирь, выпуская, например, в относительно больших количествах ТОЗ-34 28 калибра.

4.1. Знак Качества по ГОСТ 1.9-67 присваивался разным моделям ружей в разные годы, например на ИЖ-26Е он стал наноситься с 1970 года только на ружья, предназначенные для внутреннего рынка страны. На ружьях экспортного исполнения, проданных в Союзе, этот знак отсутствует. Отменён в конце 1990 года.

4.2. Надпись «Сделано в СССР» наносилась только на коробки ружей экспортного исполнения, обычно на русском языке или, по требованию заказчика, на английском. В марте 1992 года надпись логично трансформировалась на «Сделано в России». На ружьях для внутреннего рынка может отсутствовать.

4.3. Вероятно стоит упомянуть, что фирмы-производители двуствольных дробовиков стран ПМК маркируют на стволах их массу, однако эта маркировка совсем не упоминается в перечне обязательных. Смысл ее нанесения совершенно неясен, на ружьях российского производства не встречается.

4.4. Знаки собственников. По особым указаниям на стволах отдельных партий ружей наносились надписи с названиями фирм-импортеров. Например, на одной из партий ружей ИЖ-81 справа на стволе по просьбе заказчика было написано лазером:

IMPORTED BY CAI ST.ALB.VT

please read owners manual before firing

Последняя строка переводится как «перед использованием, пожалуйста, читайте руководство по эксплуатации». Такая надпись сейчас обычна не только для американских охотничьих ружей.

Иногда по частным заказам на заводе (и не только) на личинке или спусковой скобе ружья наносились причудливые монограммы владельца. Монограмма или дарственная надпись может быть нанесена и на специальной пластине, врезанной в приклад.

Вот и всё, что вкратце можно сказать о надписях на ижевских ружьях.

 В.Вальнев, инженер-оружейник

Читать киберфантастику онлайн на Призрачных мирах

Офицерские армейские звания по категориям

Понятие «офицер» в его традиционном смысле (как человека, профессионально подготовленного к командной должности на военной службе) возникло в Западной Европе с XVI века, с появлением единой общегосударственной структуры из регулярных войск взамен феодальных дружин. Само слово «офицер», как и соответствующее ему понятие должностного лица в военной иерархии, пришло в русский язык в XVII веке от немецкого Offizier, в котором этот термин сложился из латинского officium — должность.

В дальнейшем в армии Российской империи офицерские звания связывались с определёнными должностями (воинскими чинами) соответственно Табели о рангах. При этом изначально сложилось деление офицерского состава на три категории по степени старшинства (от вышестоящих к нижестоящим): генералов, штаб-офицеров и обер-офицеров. После Октябрьской революции 1917 года эта система персональных чинов была упразднена, а само понятие «офицер» долгое время считалось одним из главных символов «контрреволюции».

В структуре вскоре созданной Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) все командные звания образовывались на основе соответствующей должностной ступени (комвзвода, помкомроты, комполка и т.п.). Персональные воинские звания был восстановлены в СССР в 1935 году, причём лишь частично их наименования были традиционными для русской армии, а другие (взамен ассоциировавшихся с «контрреволюцией» корнетов, поручиков и т.п.) были введены путём заимствования из эпохи Великой французской революции.

Для высшего командного состава введение новых — генеральских и адмиральских — воинских званий состоялось чуть позднее, в 1940 году. Наконец, уже в ходе Великой Отечественной войны (с 1943 года), с введением наплечных погон в качестве установленных воинских знаков различия, началось возвращение в привычный лексикон и слова «офицер» для общего обозначения категорий среднего и старшего командного состава.

Младший офицерский состав: звания

Категория младшего офицерского состава — наиболее многочисленная в офицерском корпусе ВС РФ. Её представители являются непосредственными командирами для военнослужащих срочной службы по призыву, а также для «контрактников», не имеющих профильного военного образования.

Младший лейтенант

Было введено в РККА как первичное звание уровня «среднего комсостава», который впоследствии составил категории младших и старших офицеров.

Лейтенант

Фактически сложившееся первичное звание, присваиваемое в Советской (а затем и в Российской) Армии офицеру при получении надлежащего специализированного военного образования.

Старший лейтенант

Звание старшего лейтенанта и соответствующие ему погоны присваиваются после сравнительно небольшого срока выслуги и тем самым свидетельствуют, что офицер достаточно успешно служит уже не один год и накопил определённый опыт.

Капитан

В отличие от лейтенантских званий, в Российской Армии подразумевает обязательное занятие командной должности как минимум на ступень выше «стартовых» для офицера.

Старший офицерский состав: звания

К данной категории относятся воинские звания майор, подполковник и полковник. Уровень старшего офицерского состава подразумевает для обладателей соответствующих ему воинских званий получение под своё непосредственное командование нижестоящих военнослужащих-офицеров.

Майор

Звание произошло от латинского maior — старший, что означало главенство над другими воинскими начальниками в руководимом боевом подразделении. Как воинский чин это звание сложилось в XVI веке: тогда майор нёс ответственность за караул и питание полка. Когда полки стали разделять на батальоны, командиром такого подразделения, как правило, становился майор.

Подполковник

Очередная ступень в армейской иерархической структуре, предусматривающая занятие более широкого круга штатных командных и штабных должностей со времён образования регулярной русской амии.

Полковник

Офицерское воинское звание, подразумевающее командование достаточно крупной самостоятельной единицей традиционной армейской структуры в виде отдельной воинской части (полка, бригады, а иногда — и дивизии).

Высший офицерский состав: звания

Категория высшего офицерского состава подразумевает командные должности в структурах крупных войсковых объединений, вплоть до общего руководства Российской Армией.

Генерал-майор

В качестве первичного звания в генеральской категории было введено ещё Петром Первым. Подразумевает командование воинским соединением начального уровня (бригадой, дивизией).

Генерал-лейтенант

Звание, отражающее командование достаточно крупным воинским соединением (уровня от дивизии до армии). Первоначально подразумевало командование корпусом, но на практике такое звено в армейской структуре формировалось лишь периодически.

Генерал-полковник

Введено с 1940 года как дополнительное звание, обозначающее достаточно высокую ступень командного ранга. Ранее аналогов подобного звания в армейской структуре Российской Империи не имелось. Такое звание исторически появилось лишь в 1852 году в Пруссии (причём стояло там выше «главных генералов» родов войск) и было характерно для германской военной традиции.

Генерал армии

Аналог ранее существовавшего в русской армии звания «генерал-аншеф», а также ранга «полных генералов» в сухопутных родах войск того времени. Фактически является высшим офицерским званием в современной России, поскольку вышестоящее звание «Маршал России» является почётным и соответствующей ему должности не подразумевает.

Глицин и его натриевая соль (Е640)

ИЖ 2-28

Прогон ИЖ 2-28

— это вытянутое железобетонное изделие прямоугольной формы, основное предназначение которого является укрепление несущих конструкций.Прогоны применяются в зданиях жилого, общественного промышленного назначения с кирпичными или панельными стенами.ИЖ 2-28 применяются при обустройстве различных проемов в качестве верхнего горизонтального «упора» и являются основой для укладки плит перекрытия. Также могут применяться при возведении кровли, как отличный распределитель нагрузки.Прогон опирается на несущие строительные элементы конструкций — балки или фермы. Данные изделия не предназначены для условий агрессивной среды.

Расшифровка маркировки изделия

Железобетонные прогоны

обладают определенной маркировкой, которая позволяет быстро и легко ориентироваться при поиске изделия в широком номенклатурном ряду. Марка состоит из буквенно — числовых групп, в которых заключена информация об изделии в кратком сжатом виде. Так, если рассматривать расшифровкуИЖ 2-28 , то можно увидеть следующее:

1. ИЖ

— прогон с прямоугольным сечением;

2. 2 —

округленная высота в дм;

3. 28 —

округленная длина в дм.

Маркировочные символы наносятся на торцевую часть готового изделия. Применяемая здесь краска должна быть темных оттенков, стойкая к повышенной влажности, ультрафиолетовому излучению солнца и другим воздействиям окружающей среды. Также там прописываются товарный символ (или принятое краткое наименование) производителя, дата изготовления, штамп ОТК, отпускная масса.

Материалы и производство

Железобетонные прогоны

изготавливают в заводских условиях или на полигонах строительных организаций. При этом производители обязаны руководствоваться чертежами и спецификациями изНормали 02.019 кжи . Основная цель технологического процесса — формирование изделия заданной формы и размеров, а также высокой плотности, которая достигается уплотнением бетонной массы. Для изготовленияИЖ 2-28 используется бетон марки 200. Марка по водонепроницаемости и морозостойкости определяется в каждом проекте индивидуально, в зависимости от режима эксплуатации и климатических условий объекта строительства.

Для того чтобы конструкция была прочной и надёжной, бетон обязательно армируется стальной решёткой. Арматурный каркас может изготавливаться как из напрягаемой, так и ненапрягаемой арматуры. Применяемая здесь сталь классов А-I и А-III. Правильная технология изготовления качественного железобетона требует применения пластиковых фиксаторов и закладных деталей. Также в ИЖ 2-28

предусмотрено наличие специальных монтажных петель, посредством которых выполняется легкая установка изделия на необходимые крепления. Петли изготавливаются из гладких стержней из стали класса А-I.

При внешнем осмотре готового изделия недопустимо обнаружение дефектов определенных размеров, таких как: наплывы, вмятины, раковины, трещины, участки, с проглядывающей арматурой.

Хранение и транспортировка

При перевозке и складировании прогоны

должны быть защищены от механических повреждений, загрязнений и проникновению влаги на их поверхность. Железобетонные изделия необходимо хранить в специально оборудованных помещениях с выровненным, плотным основанием и уклоном для отведения воды.ИЖ 2-28 укладывают горизонтально, штабелями, с максимальной высотой в два с половиной метра. Транспортировка изделий осуществляется всеми видами транспорта. При этом изделия прокладываются прослойками из деревянных прокладок и надежно фиксируются в транспорте, для избегания различных повреждений. Уважаемые покупатели! Сайт носит информационный характер. Указанные на сайте информация не являются публичной офертой (ст.435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара просьба уточнять в офисе продаж или по телефону

Недоработки

Несмотря на все плюсы, одноствольные ружья ИЖ-5 имели определенные недостатки. Наличие одного ствола доставляет некоторые неудобства во время охоты. Эту недоработку пытались устранить, соорудив магазин по типу винтовочного образца, однако модификация не прижилась в широком использовании.

Довольно часто стволы отечественных одностволок расшатывались в колодке через две-три сотни выстрелов. Происходило это по причине неточной пригонки посадочной площади колодки. Американский аналог способен был вынести стабильно в пять-десять раз больше выстрелов. Запорный механизм ижевской модели также не отличался особой надежностью. Еще один существенный недостаток, который имело охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-5 – это использование патрона с бумажной гильзой, что способствовало ухудшению качества выстрела. Тем не менее опытные охотники достигали кучности боя не менее 40 процентов.

Ссылки

История создания

В 1975 году Ижевский машиностроительный завод приступил к созданию нового образца оружия ИЖ-39, который должен был превзойти по всем показателям старый ИЖ-25. Объясняется подобная необходимость тем, что на заводе произошла массовая замена старых ружей на новые – ИЖ-12 был заменен новейшим ИЖ-27, а в 1979 году началась разработка ИЖ-39Е, которое превзошло по техническим характеристикам большинство предыдущих моделей.

Для разработки нового спортивного ружья необходимо было использовать все знания и опыт, накопленные в течение долгих лет кропотливой работы над оружием. В конструкцию ИЖ-25 были внесены значительные изменения, которые были направлены на улучшение его эксплуатационных характеристик, а также эргономику.

Итог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector