Как пользоваться камнями для заточки ножей

Содержание:

Содержание

ГИГАНТСКИЕ ПУШКИ

Проверка качества

Проверка остроты и качества заточки лезвия один из самых важных этапов всей работы. При этом определяется, достигнут ли необходимый результат, и следует ли продолжать доводку лезвия.

Важно! Не следует проверять остроту лезвия, проводя по пальцам, это может привести к негативным последствиям. Существует множество безопасных способов:

Существует множество безопасных способов:

  1. Лист бумаги. Попробовать разрезать бумагу в подвешенном состоянии, при достаточно остром лезвии сделать это не составит труда. Края среза должны быть ровными, без шероховатостей. Недостаточно острый нож разорвет бумагу.
  2. Проверка на свежих овощах. Взять огурец, а лучше помидор, положить на его поверхность нож и протянуть без надавливания. Если острие вошло в мякоть и разрезало овощ, то все сделано правильно.
  3. По бликам. При поднесении острия к свету не должны появляться блики. Они говорят о наличии недоработанных участков лезвия.
  4. Обыкновенная нить. Попробовать разрезать нить, которая расположена вертикально. Можно привязать небольшой груз к нижнему концу. Острый клинок должен справляться с задачей без каких-либо усилий.

С какого возраста гражданин уже не военнообязанный

Возраст гражданина, до которого он будет оставаться военнообязанным, зависит от присвоенного ему разряда.

Пребывающие в запасе граждане подразделяются на три разряда в зависимости от воинского звания, возраста и пола.

Разделение военнообязанных, то есть пребывающих в запасе граждан на разряды обусловлено, в частности, организацией обороны РФ и порядком направления граждан на исполнение своих воинских (служебных) обязанностей.

Минимальный предельный возраст для военнообязанных установлен для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов 1-го разряда. Этот возраст составляет 35 лет. А максимальный предельный возраст установлен для высших офицеров 2-го разряда. Он составляет 70 лет.

Более подробная информация о возрасте и разрядах запаса в зависимости от воинских званий приведена в таблице.

Составы запаса (воинские звания) Возраст военнообязанных граждан (пребывающих в запасе), лет
Первый разряд Второй разряд Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет до 45 лет до 50 лет
Младшие офицеры до 50 лет до 55 лет до 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 55 лет до 60 лет до 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга до 60 лет до 65 лет
Высшие офицеры до 65 лет до 70 лет

В первый и второй разряды включаются военнообязанные служащие до возраста, который является предельным для пребывания на военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в мирное время. Мы видим, что ключевым при включении военнообязанных в эти разряды является критерий мирного времени, определяющий требования к несению обязанности военной службы.

Основное отличие первых двух разрядов от третьего состоит в том, что военнообязанные, пребывающие в запасе первых двух разрядов, в период мобилизации и военное время подлежат направлению в воинские части постоянной готовности, а военнообязанные третьего разряда — в тыловые части и другие вспомогательные подразделения.

Предельное количество лет нахождения в статусе военнообязанного, то есть возраст пребывания в запасе применительно к тому или иному составу указан в графе запаса 3-го разряда

Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду. Те женщины, которые имеют воинские звания офицеров, являются военнообязанными до достижения ими 50-летнего возраста, а остальные будут военнообязанными до достижения ими возраста 45 лет.

Граждане, пребывающие в запасе и достигшие предельного возраста пребывания в запасе, переводятся в отставку и снимаются с воинского учета. После этого эти граждане перестают быть военнообязанными.

Самостоятельная заточка лезвий

Даже при отсутствии опыта в выполнении подобных задач можно правильно заточить режущую кромку инструмента. Для этого рекомендуется выполнять ряд правил, обеспечивающих сохранность заданного угла наклона лезвия.

Затачивание ножа с помощью оселка

Дома предпочтение следует отдавать бруску. Он позволяет наточить режущую кромку лучше других подручных средств. Однако при отсутствии опыта нужно учитывать ряд тонкостей:

  • используют брусок с минимальным количеством зерен, его устанавливают горизонтально на устойчивую поверхность;
  • восстанавливают геометрию лезвия: его острый край должен иметь ровные грани, которые сходятся по направлению друг к другу в точке; для сравнения, тупой нож имеет скругление на этом участке;
  • рекомендуемое положение лезвия относительно оселка – в пределах 20-25°;
  • совершают движения по направлению вперед так, чтобы вся режущая кромка контактировала с абразивной поверхностью бруска;
  • нельзя изменять положение лезвия, т. к. увеличится/уменьшится угол его наклона;
  • затачиваемая кромка постоянно переворачивается;
  • выполняется шлифовка.

Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky

Затачивание ножа на точилке Lansky.

Рекомендуется применять те бруски из комплекта, которые обладают минимальной зернистостью. Такая необходимость обусловлена тем, что клинок изготовлен из твердой стали. Инструкция:

  1. Лезвие зажимают в тисках (между уголками точилки).
  2. Устанавливают выбранный по степени зернистости брусок.
  3. Угол наклона клинка задают в пределах 20-30°.
  4. Стержень, соединенный с бруском, устанавливают на требуемом уровне.
  5. Часто такие точилки используются вместе со специальным маслом. Им обрабатывают брусок после настройки конструкции.
  6. Производят движение оселком. Рекомендованное направление – от рукояти к острию.
  7. Конструкция точилки переворачивается, для этого не нужно ее разбирать. Необходимо только переставить брусок. В результате появляется возможность обработки другой стороны клинка.
  8. Используют брусок с максимальным содержанием зерен. Он применяется для шлифовки.
  9. Обрабатывают поверхность клинка войлоком.

Новакулит (арканзасский камень)

Родиной этого материала является Арканзас (штат США). Потому он и получил такое названием. В составе арканзасского камня присутствуют заостренные кварцевые кристаллики, которые спрессованы при естественных условиях. Именно они с невероятной точностью снимают тонкий металлический слой при затачивании.

Добыча материала этого типа осуществляется на месторождениях, которых существует не так уж и много. Этот процесс является очень дорогостоящим, что сказывается на конечной цене точилок из арканзасского камня. При работе с новокулитом поверхность материала необходимо смачивать маслом или аналогичным составом.

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой инструмента необходимо:

Выбрать материал абразива. В быту чаще используют керамические изделия, например брусок в форме лодочки. Часто встречается двухстороннее точило с грубой и гладкой поверхностью. Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке кухонных ножей

Высокая цена ограничивает распространение натуральных абразивов.
Обратить внимание на зернистость. При заточке используют бруски зернистостью 600-800 единиц

Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
Учесть сферу использования. Размер бруска должен превышать длину лезвия в 1,5-2 раза.

Виды канцелярских ножей.

Канцелярские ножи отличаются друг от друга шириной лезвия, так, выделяют три основных вида – 7, 9, и 18 мм.

Нож размером 7 мм в основном используют для нарезки бумаги и более тонкого материала. При работе с плотными изделиями он просто будет неэффективен.
Размер 9 мм самый востребованный, таким ножом можно нарезать множество вещей: линолеум, бумагу, картон, пластик, тонкую кожу.
Канцелярский строительный нож имеет размер 18 мм и используется в основном для ремонтных работ.
Существует еще канцелярский нож-скальпель, его можно применять даже для заточки карандашей, настолько он тонкий и острый

Пользоваться им нужно с большой осторожностью, чтобы не травмироваться.

Как сделать точильный камень своими руками

Точильный камень можно сделать своими руками из керамической плитки или карбида кремния и эпоксидного клея, но для начала нужно подготовить шаблон, а дальше следовать инструкции.

Из керамической плитки

Нужно взять фрагмент керамической плитки размером 30х8 см, если с обратной стороны имеются остатки раствора, то их надо устранить. Рельефная сторона керамической плитки стачивается на шлифовальном кругу или силикатным кирпичом путем активного трения. Во время этого процесса будет образовываться мелкая абразивная пыль – ее нужно обязательно периодически удалять. Довести поверхность до абсолютно гладкости можно обычной наждачной бумагой.

Как только обратная сторона керамической плитки станет гладкой, с нее убирают/смывают остатки абразивных частиц и полностью высушивают. Точильный камень готов, на нем можно привести в порядок кухонные ножи, но обязательно придется их править до безупречной остроты и гладкости.

Смотрите на видео о том, как сделать оселок для доводки ножа из керамической плитки:

Из порошка карбида кремния и эпоксидного клея

Необходимо приобрести 100 г порошка карбида кремния, приготовить деревянную доску с пропилами по одной стороне для фиксации абразивного бруска и эпоксидный клей. Для удобства работы стоит надеть медицинские перчатки и воспользоваться шприцами.

Порядок выполнения:

  1. В посуде смешивают 6 кубиков смолы и 1,2 мл клея (комплект из приготовления эпоксидного клея).
  2. Тщательно перемешать и добавить немного порошка абразива.
  3. Снова перемешать и опять добавить порошок карбида кремния – так нужно поступать до тех пор, пока сухой материал не закончится.

Далее нужно подготовить картонный коробок нужной формы (прямоугольный или квадратный брусок нужен) и вылить в него готовую клеевую смесь. Сверху накрыть доской пропиленной стороной вниз и прижать грузом.

Через 3-4 суток клей полностью застынет – и брусок готов к использованию. Нужно будет очистить его края, подровнять напильником. Чтобы поверхность стала абразивной, нужно капнуть на нее воды и куском стекла с небольшим количеством песка натереть застывшую поверхность.

Самодельный заточный брусок для ножей готов

Такие самодельные точильные камни не отличаются длительным сроком эксплуатации, но могут пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах.

Как правильно пользоваться?

К камню, приобретенному для точения, обычно идет инструкция – с ней нужно познакомиться. Разные виды точил имеют разные нюансы использования. Как наточить нож с помощью камня?

Имеет смысл потренироваться – держать ножи под углом в 20 градусов относительно плоской поверхности. Для нахождения подходящего угла нужно взять нож перед собой так, чтобы кромка лезвия смотрела исключительно вниз. Затем нож следует наклонить в сторону наполовину, он окажется под углом в 45 градусов. Потом снова нож надо наклонить в сторону и снова наполовину, чтобы тупой край изделия только слегка приподнимался над столом. Вот это и будет угол в 20 градусов. Но если лезвие ножа очень большое или толстое, угол заточки может быть несколько больше.

Примечания

  1. ↑ .
  2. , с. 324.
  3. , с. 339.
  4. , с. 365.
  5. , с. 379.
  6. , с. 381, 389.
  7. ↑ Постановление Совета Министров СССР № 2349—1118сс от 23 октября 1954 г.
  8. ↑ , с. 468.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Напоследок

Будь то морская бескозырка или же другие вариации головных уборов для тех людей, кто каким-либо образом связан с флотом, данные вещи не перестают пользоваться огромным спросом. Рассмотрим основные модели.

  • Военно-морские летние фуражки – один из самых известных вариантов. Носят их также и на торговом флоте. Только в этом случае к ним добавляются «крабы» (кокарды) и не устанавливаются «дубки» на козырьке (за исключением капитанов). Изготавливаются они из лёгких материалов. Хотя бывают и исключения (всё зависит от желаний заказчиков). Первые, конечно же, в жаркое время года использовать намного удобнее. Они позволяют голове «дышать».
  • Фуражки гражданского флота обычно имеют козырьки, вышитые бронзовой канителью. Существуют зимние и летние модели, прекрасно защищающие голову от холода и жары. Идеально смотрятся с длинными пальто и о многом говорят!
  • Адмиральские фуражки выполняются из сукна с использованием верха с пружиной («аэродромом»). Козырёк вышивается канителью с позолотой. Этим адмиральская фуражка от обычной, в принципе, и отличается. Высота тульи оговаривается с будущим владельцем перед изготовлением. Общепринятый размер составляет шестьдесят пять миллиметров. Высший комсостав носит фуражки с большей тульей.
  • Курсантские военно-морские фуражки – классический фасон. От офицерских отличаются они более бюджетным вариантом, низкой тульей и кокардой под названием «орех». Очень часто такие головные уборы заказываются работниками гражданского флота. Естественно, с соответствующими козырьками и без белых кантов. Данная ностальгическая вещь напоминает о старых добрых традициях и царского, и советского флота. Великолепно смотрится с плащом и прочей форменной верхней одеждой. В торжественных случаях – аксессуар незаменимый для моряка.

Особенности ухода за керамическими ножами

Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:

  1. Желательно мыть изделие вручную. Лучше это делать в тёплой воде с применением неагрессивных моющих средств.
  2. Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
  3. Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или столах. Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
  4. Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
  5. Хранить подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев. Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.

Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с приготовлением продуктов. Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая

Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего

Предыдущая Своими рукамиФинальный штрих: как отмыть линолеум после ремонта
Следующая Своими рукамиЧем отмыть клей от скотча с пластика – маленькие хитрости

Украинские точильные камни

В Украине тоже производятся точильные камни. Они предназначаются специально для заточки ножей

Такое предназначение чрезвычайно важно, поскольку требования, предъявляемые к подобному камню, отличаются от тех, что нужны при промышленной механической обработке. Ввиду того что производство камней осуществляется из собственного сырья, цена их гораздо ниже зарубежных аналогов

В качестве плюсов такого материала выступает не только доступность, но и характеристики, выраженные оптимальными качествами связующего вещества, которое способно обеспечить наиболее подходящее соотношение износостойкости и обновляемости зерна. Такие камни выпускаются в большом ассортименте размеров.

Схема маркировки точильного камня.

При разработке этого камня были опробованы всевозможные варианты рецептур. Каждая была проверена на пригодность к процессу заточки, где была учтена и комфортность проведения работ. Один из вариантов пришлось отвергнуть ввиду того, работа сопровождалась значительным недостатком, выраженным образованием излишнего количества грязи. Несмотря на то что мастера готовы терпеть такое неудобство при осуществлении ручной заточки, точильный прибор с подобной рецептурой не стали производить, так как при использовании этого абразива в системе точилки марки Apex грязь оказывается лишней.

Виды заточки

Различают несколько видов заточки ножей:​

Виды заточки ножей Описание Пример
Линзовидная

Затачивается кромка лезвия, может быть обработан и изгиб клинка.

С такой заточкой клинки отличаются высоким уровнем режущей способности, они способны «работать» даже на толстом материале, а при необходимости служить рубящим или колющим инструментом.

Линзовидная заточка осуществляется исключительно вручную, поэтому применяется только при производстве профессиональных ножей – кухонных, охотничьих, тактических.

Бритвенная заточка (доловая)

Осуществляется под минимальным градусом (10-20) и подходит для обработки только хирургического инструмента, бритвенных принадлежностей, лезвий для тонкого реза.

В быту такую заточку делают для охотничьих ножей специального назначения – например, шкуросъемных, рыболовных.

Клиновидная заточка

Используется редко, потому что после нее повышается режущие способности инструмента, но снижается прочность его лезвия.

Во время процесса обязательно проводится шлифовка и полировка боковых поверхностей клинка, а в домашних условиях это выполнить достаточно проблематично.

Пятигранная заточка

Используется широко для кухонных, туристических ножей, даже бытовые приспособления для данного процесса часто выполняют именно такой вид заточки ножа.

После нее клинок немного теряет свои тактические способности, но зато срок его эксплуатации не снижается.

Двусторонняя асимметричная заточка

Сочетает в себе повышение тактических и физических способностей ножей. Результатом станет легкость нарезания даже самых твердых продуктов, безупречная рубка материала без приложения каких-либо усилий.

Часто такой вид заточки применяется при изготовлении японских кухонных ножей, которые отличаются высоким качеством.

Особенность ножей с двусторонней асимметричной заточкой – кромка лезвия не входит в разрез на продукте, а постоянно удерживается сверху.

Способов заточки ножей много, они будут отличаться в зависимости от используемого для этого инструмента.

Технология заточки в домашних условиях бруском вручную

В домашних условиях заточку можно осуществить простейшим способом – бруском вручную, пошаговая инструкция процесса:

  1. Брусок располагается на столе таким образом, чтобы он не скользил, не двигался. Для этого стоит под камень подложить кухонное полотенце или любую другую текстильную салфетку.
  2. Смочить поверхность бруска водой. Его не нужно заливать, достаточно распространить несколько капель и это поможет не только легко заточить нож, но и полноценно очистить брусок от частиц металла по окончанию работы.
  3. Поставить нож поперек бруска и начинать двигать его движением от себя, имитируя движения при заточке карандаша. Всего нужно выполнить около 50 движений для одной стороны, чтобы добиться появления незначительной шероховатости (заусенца).
  4. Перевернуть нож и проделать «процедуру» для другой стороны лезвия, двигаясь по бруску также не менее 50 раз до появления характерного заусенца.

Важно запомнить два нюанса:

  • по мере выполнения заточки нужно выдерживать угол соприкосновения лезвия с бруском;
  • продолжать процесс нужно до тех пор (меняя стороны лезвия), пока полностью не отпадет образовавшийся заусенец.

Только после выполнения последнего условия можно прекращать собственно заточку и переходить к шлифовке. Для этого понадобится камень/брусок с мелкоабразивной поверхностью, движения выполняются такие же, как и раньше, но для достижения нужного результата достаточно повторить их 20 раз с каждой стороны.

Как часто нужно точить 

Считается, что точить ножи нужно по мере их затупления, но специалисты рекомендуют это «мероприятие» проводить минимум 1 раз в неделю. В таком случае удастся сохранить режущую способность инструмента, а сама заточка будет проходить быстро и эффективно.

Если речь идет о ручных/механических точилках с колесиками или мусате, то их можно использовать хоть каждый день – нож будет острым, но недолгое время. Эти приспособления нужны для правки ножа, а не его полноценной заточки.

Отражение самолёта «Муромец» в искусстве

Методы проверки острия клинка

Чтобы увеличить срок службы режущего инструмента, следует правильно его точить. Не рекомендуется пользоваться тупым ножом. Но и не следует долго подвергать режущую кромку воздействию точильного камня. Для контроля состояния лезвия можно использовать разные техники проверки его остроты.

На бумаге

Когда заточка производится своими руками, для контроля состояния режущей кромки используют бумагу любого формата. Нужно сделать разрез. Если лезвие легко режет бумагу, а разрез достаточно ровный, значит качество заточки хорошее. Если же режущая кромка уходит в сторону или рвет бумагу, нужно лучше наточить инструмент.

На помидоре

Хорошо заточенное лезвие легко разрезает кожуру, мякоть. При этом выделяется минимальное количество сока, а поверхность помидора практически не повреждается: отсутствуют вмятины, рваные края.

Если такие признаки появляются, значит режущая кромка недостаточно острая. В этом случае нужно сильно давить на кожуру, чтобы она прорвалась. В результате деформируются края кожуры, сильно течет сок, образуются вмятины.

Проверка качества заточки.

Тестирование на волосах рук

Такой способ используется для проверки некоторых видов ножей. Для контроля качества заточки нужно провести клинком против роста волос на руке. Причем нельзя касаться кожи, т. к. есть риск порезов. Если волоски срезаются, можно прекратить заточку. Вручную сложно заострить лезвия кухонных ножей до такой степени.

Определение угла заточки

Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.

Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:

При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам

Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов

Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.

Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:

Таблица углов заточки ножей в зависимости от назначения
Разновидность режущего инструмента Величина угла, °
Кухонный универсальный 30-35
Для нарезки мясных продуктов 25-30
Столовый для нарезания овощей 65-70
Разделочный 25-30
Филейный 10-15
Для разделки замороженных продуктов 35-45
Для очистки корнеплодов 20-25
Для нарезки хлебобулочных изделий 15-22
Перочинный  20-30
Складной охотничий 15-45
Сапожный рабочий 30-40
Универсальный для тяжелой работы 40-45
Ножницы бытовые 45-65

Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.

Кухонные ножи

Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:

  • несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
  • использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
  • большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
  • применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.

Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.

Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:

  1. Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
  2. Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
  3. Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.

Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.

Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.

В заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector